Printed From:

Panini alla curcuma

Preparazione: 1 ora (+ 2 ore di lievitazione)

Pane insaporito con la curcuma, un’idea originale per arricchire di colori la nostra tavola.

Ingredienti

Per 12 pagnotte

  • Farina Manitoba 150 g
  • Farina 00 350 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Zucchero 10 g
  • Sale fino 8 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 300 g
  • Burro a temperatura ambiente 50 g
  • Curcuma in polvere 5 g

Procedimento

Fate sciogliere il burro scaldandolo a fiamma bassa e lasciatelo intiepidire. Setacciate le farine all'interno in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il lievito di birra e la curcuma. Impastate aggiungendo un po' di latte fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete il burro, il sale (8) e impastate ancora con le mani fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Prendete l’impasto e adagiatelo in una ciotola, copritelo con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa due ore. Una volta lievitato stendete l’impasto e lavoratelo fino a ricavare un filone che dividerete in 12 porzioni da 80 grammi cadauna. Lavorate le porzioni fino a conferire loro una forma sferica. Coprite i paninetti con la pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Nell’attesa scaldate il forno (statico) fino a fargli raggiungere la temperatura di 200°. Inumidite la superficie dei panini con un po’d’acqua, infornateli per 30 minuti, fino a quando non saranno ben dorati. Sfornateli, lasciateli raffreddare e serviteli. 
Federazione Italiana Sport InvernaliNuovo Brindisi Basket